当前位置: 学院首页 - 学院动态 - 正文

立足当前,着眼发展,问题导向,改革创新 我校召开应用技术学院(继续教育学院 中澳国际学院)改革方案论证会

信息来源: 发布时间:2020年07月19日 点击率:

2020年7月15日下午,我校在金花校区第三会议室召开“应用技术学院(继续教育学院 中澳国际学院)改革方案与实施举措论证会”,会议邀请了陕西省高等继续教育学会秘书长赵文科、西安电子科技大学原网络与继续教育学院院长丁振国,陕西师范大学远程教育学院院长薛东前和西安石油大学原继续教育学院院长郭岗彦四位专家教授进行论证。校党委副书记、纪委书记井浩、组织部、人事处、财务处、发展规划处以及应用技术学院等相关部门负责人参加了本次论证会,会议由井浩主持。

首先,井浩代表学校,对各位专家的到来表示欢迎,他强调,今年是“十三五”收官之年,是我校高职层次办学的收官之年,同时也是学校科学谋划“十四五”,聚焦未来发展之年,学校层面高度重视。学校就是想通过一系列的改革与举措,破解应用技术学院当前的发展难题,使得我校的继续教育经过“十四五”后,逐步能走上一个“规模、质量和效益”协调发展之路,请各位专家多提宝贵建议。

随后,马保科就(会同发展规划处、人事处和应用技术学院提出的)“应用技术学院改革方案”分别从“指导思想、现状分析、改革方案、发展举措、考核办法和学校支持”等六个方面,进行了详细汇报。此次学院改革的总体指导思想是“立足当前,着眼发展,问题导向,改革创新”,内容涉及“机构设置、人事管理、财务制度、体制与机制、考核办法”等。学院想通过改革,补齐短板、激发办学动能,变被动为主动,打破僵局,形成我校继续教育的办学特色。

听完汇报后,与会专家积极建言献策,专家们指出:(一)学校要给予继续教育学院相对宽松的政策和办学环境,助其快速发展;(二)学校应采取一定的奖励激励政策,激发学院教职工的办学活力和办学动能;(三)学校要大力支持学院的改革方案和改革举措;(四)继续教育的办学改革,要立足学校发展,立足高校服务社会的职能;(五)继续教育学院的考核,应按照教学单位考核办法执行,但应有所区别,有所侧重和不同,毕竟“墙外的工作,总比墙内的工作要辛苦的多”;(六)学校要给予继续教育学院相对独立的人员聘任、学院管理权限,赋予学院办学一定的自主权;(七)学校要解决好继续教育学院的人事问题,没有活力,继续教育的事情是绝对不可能办好的。另外,与会各校属单位的负责人,也就“应用技术学院改革方案”站在本部门的角度,提出了许多宝贵的意见和建议。

在听取与会专家及各职能处室的意见和建议后,井浩对各位专家和部门负责人提出的意见和建议表示了感谢和充分肯定。他总结指出:一是、继续教育学院要准确把握当前继续教育面临的新形势和新要求,充分认识过去,精准把握现在,补齐短板;改革一定要明确目标,聚焦问题导向,完善发展措施;在新起点上,要有新的谋略,要在学院发展的体制和机制上下功夫。二是、要按照“稳中求进、内涵发展、健全机制、推进创新”的工作基调,统筹解决好“规范、质量、效益”三个工作维度,明确社会效益与办学效益,坚持走特色发展,依靠和发挥行业优势,办学我校的继续教育事业。三是、强化责任和担当意识,对学院对学校,一定要有“家国情怀”,以有为谋有位;四是、增强全院“一盘棋意识”,要同心协力,对照问题寻良策、谋思路、想办法、协调联动、加强沟通,将工作、任务层层传递,确保落实;要积极、稳步有效地推进学院的体制机制改革。

(撰稿人:惠震 审稿人:马保科)