当前位置: 学院首页>>实验室建设>>实验室介绍>>正文
服装实习实训基地
2016-09-09 22:58   审核人:

一、实验室概况

服装实习实训基地是于1994年比利时VVOB服装培训中心的基础上创办的,主要为服装设计与工程、艺术设计(服装设计)等专业相应课程的实验和科研环节进行服务。目前服装实验室拥有固定资产100万余元,实验室使用面积达300m2,仪器设备的台套数达100多台件,年度的设备更新率在10%以上,而且仪器设备比较先进,为教学、科研提供了良好的实验环境。

二、实验教学任务

服装实习实训基地主要承担服装工艺、服装结构设计、服装设计、成衣制作、服装生产与组织管理、服装材料学等课程的实验教学任务。主要面向服装设计与工程专业、艺术设计(服装设计)中相应课程的课内实验、课程设计、生产实习、科技制作、设计竞赛以及毕业设计等。

按照学校的实验教学工作规程的要求,严格按实验教学计划的规定,认真做好实验室的实验课的相关工作。做到实验前做好相关的准备工作,并要求学生有实验前认真做好相关实验课的预习和完成设计性实验的实验方案设计等。实验中认真地向学生传达实验的各项要求和相关的知识、注意事项,特别是按照要求介绍学生实验守则的有关内容,保证实验的顺利进行。实验后做好整理和汇总工作,努力体现实验教学的特点,使学生在实验中获得理论课中难以学到的内容和知识。

三、主要仪器设备

服装实习实训基地拥有“兄弟标准牌”高速缝纫机53台,同时配备各种锁眼机、钉扣机及其他功能的花样机,目前实验室正在准备引进了国内开发的先进的服装设计软件及相应的CAD服装设计和打样系统硬件。实验室的配备在省内同类院校实验室中也属一流。

四、实验室特色

(一)自1996年开始实验室就已开展实验室开放工作,按规定时间对学院内的学生进行开放,同时有专职实验人员或实验指导教师进行辅。

在专业教师的指导下,学生在实验室的实验活动取得了较好的效果,在实验室中完成的竞赛项目取得了不错的成绩,如一些同学的服装设计与制作大赛中获奖。

(二)服装实习实训基地注重社会服务工作,加强与服装企业的横向联系,坚持开门办学,走产学研结合之路,已经取得了良好的效果。经常有一些企业利用本实验室较为先进的设备,前来与实验室合作交流信息,实实在在地为西安的服装企业服务。部分教师还担任一些服装企业的技术顾问,定时地为企业解决一些技术方面的问题。

本实习实训基地将一如既往,努力为服装专业的教学和科研构筑现代化实验基地。

责任编辑:魏炜

关闭窗口