专业介绍

专业介绍

1、现代纺织技术

本专业培养掌握现代纺织生产技术、产品设计、质量控制以及企业经营管理等方面的专业知识和具有较强的技术,能够在纺织品设计、生产技术、质量控制以及纺织企业经营管理岗位工作的高级技术应用型人才。主要课程: 除公共基础课外,有纺纱工艺学、机织工艺学、织物结构与设计、现代纺纱技术、现代织造技术、纺织厂设计、纺织设备电气控制、纺织CAD、计算机应用基础、管理信息系统等课程。

2、染整技术

本专业培养掌握轻化工生产的基础理论与工艺原理,能应用计算机和先进的测试设备,从事轻化工生产、工艺设计、技术管理、新产品开发的高级技术应用型人才。主要课程: 除公共基础课外,有计算机应用基础、程序设计语言、现代企业管理、技术经济分析、法律基础、化工原理、物理化学、仪器分析、染料化学、工程制图、无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验等课程。

3、电子信息工程技术

电子信息方向:本专业培养掌握通信技术、通信系统和通讯网络等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营,能在国防工业和国民经济有关部门从事管理开发、应用通信技术与设备的高级技术应用型人才。主要课程:除公共基础课外,有电路理论、信号与系统、模拟电子线路、数字电路及逻辑设计、通信电子线路、电磁场与天线、计算机语言及程序设计、微机原理、数字信号处理、通信原理、信息论与编码技术、数据通信及计算机网、现代通信技术、光纤通信等课程。

电气自动化方向:本专业培养能够从事与电力系统有关的系统运行、规划、工程设计、自动控制、信息处理、试验分析、设备制造以及电工技术、电力电子技术、计算机应用技术等领域工作的宽口径应用型技术人才。主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、自动控制理论、单片机原理及应用、检测技术、数据通讯与控制计算机网络、电磁场、电机学、电力电子技术、电力系统分析、电力系统继电保护原理、电力系统微机保护、发电厂电气部分、高压电器、高电压工程、电力系统自动化技术等。

4、机电一体化技术

本专业培养掌握机械电子设备控制技术知识、较强的实际操作能力,能在生产第一线从事机械电子设备安装、调试、运行、维修、技术改造等方面工作的高级技术应用型人才。主要课程:除公共基础课外,有计算机语言程序设计、金属工艺学、机械设计基础、模拟电子技术、互换性与测量技术、专业概论、机械工程测试技术、数控机床、机电控制技术、电机与控制、液压传动技术、单片机原理及应用等课程。

5、建筑工程技术

本专业培养掌握建筑工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目策划、设计、研究开发、施工及管理能力,能在房屋建筑、桥梁、隧道等的设计、研究、施工、开发、管理等部门工作的高级技术应用型人才。主要课程:除公共基础课外,有建筑材料、房屋建筑学、建筑设备基础、混凝土结构、砌体结构、抗震结构设计、建筑施工、建筑施工组织、土木工程概预算、土木工程概论等课程。

6、服装设计

本专业培养掌握服装设计与服装加工工艺及服装材料的基本理论和技能,并懂得服装生产管理和市场营销,能从事服装设计、成衣工艺生产、经营与管理的高级技术应用型人才。主要课程:除公共基础课外,有美术基础课、服装美学及心理学、服装材料学、服装色彩学、时装画技法、服装设计学、成衣工艺学、计算机辅助服装设计、服装生产与管理、服装生产与营销等课程。

7、装潢艺术设计

本专业培养掌握系统艺术设计且具有坚实的装潢专业及广告设计专业理论知识技能,能从事各类包装装潢、城市广告、企业广告、产品广告设计及印刷美术设计等综合艺术设计能力的高级技术应用型人才。主要课程:除公共基础课外,有素描、色彩、装饰基础、专业表现技法、图形设计、摄影基础、印刷版式、字体编排、标志设计、包装设计、印刷设计、计算机辅助设计、设计概论、艺术学等课程。

8、应用英语

本专业培养掌握扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、教育、旅游等部门从事翻译、教学、管理工作的英语高级技术应用型人才。主要课程:除公共基础课外,有基础英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语写作、翻译理论与实践、语言理论、二外、英美文学选读等课程。

9、艺术设计

本专业培养掌握室内设计专业的基本理论和专业知识;了解本专业的发展趋势,了解设计与市场相关的政策和法规;能从事室内外装修、室内陈设、家具设计及技术与管理。主要课程:除公共基础课外,有素描、色彩、平面构成、立体构成、色彩构成、画法几何及工程制图、建筑装饰材料、建筑装饰工程预算、计算机平面设计、计算机三维设计、室内设计基础、室内装饰设计与施工、室内家具设计、室外设计等课程。